Navigation
Umgebung von Lehbek
Hochwasser 2011
Weblinks
Extras
Grünkohl auf Norddeutsche Art
Grünkohl auf Norddeutsche Art

Das Grünkohlessen ist in Norddeutschland ein alter Brauch
und ebenso wenig von der Küste wegzudenken wie das Krabbenpulen in Husum.
Mit dem ersten Herbstfrost beginnt in Schleswig-Holstein traditionell die Grünkohlzeit Grünkohl mit Kasseler, Kochwurst und Schweinebacke.
Entgegen weit

verbreiteter Meinung hat der Frost jedoch keinen Einfluss auf den Geschmack des Kohls.
Wenn es im Herbst auf den Feldern kälter wird, verbraucht die Grünkohlpflanze einfach weniger Zucker.
Durch die Photosynthese wird jedoch weiter Zucker gebildet und die Pflanze schmeckt insgesamt süßer.

Zutaten für Grünkohl

Für 4 Personen

500 g Kasseler oder durchwachsener Speck
1 Liter Wasser
2 kg Grünkohl
1 kg Kartoffeln
3 EL Haferflocken
Salz
Zucker




 

Zubereitung

Den Kohl von den Blattrippen streifen und sorgfältig waschen.
Das Gemüse dann mit dem Kasseler oder dem Speck rund anderthalb Stunden in Salzwasser kochen.
Nach etwa einer Stunde die Haferflocken hinzugeben.
Abschließend den Grünkohl mit Salz und Zucker abschmecken
und mit Salzkartoffeln oder kleinen, süßen Kartoffeln servieren.



Veranstaltungen 2024

 

Das Wetter in


Urlaub bei uns

Die Ostsee lädt ein zum


klick auf´s Bild

Login
Benutzername

Passwort



Noch kein Mitglied?
Klicke hier um dich zu registrieren

Passwort vergessen?
Um ein neues Passwort anzufordern klicke hier.
Mitglieder Online
· Gäste Online: 1

· Mitglieder Online: 0

· Mitglieder insgesamt: 1
· Neuestes Mitglied: Admin-Lehbek
Letzte Aktualisierung
am 22.04.2024
Besucher
12,012 Besucher
Kampf gegen Spam !